Муниципальное бюджетное учреждение культуры Центр народного творчества «Вдохновение» городского поселения «Поселок Кысыл-Сыр» муниципального района «Вилюйский улус (район) Республики Саха (Якутия)

История

История ДК

Дом культуры «Нефтяник»

Первыми жителями посёлка Кысыл-Сыр были геологи-разведчики, которые занимались тяжелой работой — поиском, разведкой и добычей газа. В душе они были романтики и в минуты отдыха у костров пели лирические и веселые песни. Чтобы разнообразить свой досуг, в 1969 году в центре поселка был построен новый двухэтажный дом культуры с просторным фойе, залом на триста мест. На первом этаже в кабинетах расположились работники ДК, на втором этаже поселковая библиотека. Теперь жители поселка могли с семьей или с друзьями сходить в кинозал, на концерт. Начали работу кружки по интересам, проводились мероприятия, организовывались вечера. Не смотря на то, что в посёлке был вахтовый метод работы и с этим связывались трудности со сбором народа, дети и взрослые с удовольствием ходили в клуб. В 70-80 г.г. были распространены ежегодные творческие отчеты. Во всех организациях создавались ансамбли, которые после тщательных подготовок и репетиций устраивали на сцене дома культуры состязания по хоровому искусству и танцам.

Первым директором была Андреева Татьяна Николаевна. Во время ее работы сложился дружный творческий коллектив. О людях, работающих, в то время нам бы хотелось рассказать.

Чернецкий Виктор Николаевич приехал в посёлок Кысыл-Сыр в сентябре 1969 года. По воспоминаниям Виктора Николаевича в новом клубе для населения организовывался досуг по разным направлениям. Работали кружки по интересам, проводились мероприятия, организовывались вечера. Не смотря на то, что в посёлке был вахтовый метод работы и с этим связывались трудности со сбором народа, у Виктора Николаевича сложился дружный и активный взрослый танцевальный коллектив. Также Виктор Николаевич организовывал занятия для школьников разного возраста. Дети и взрослые с удовольствием ходили в клуб и участвовали в мероприятиях. Партийный комитет посёлка ставил творческие задачи. К каждому празднику готовилась программа с новым репертуаром, которая обхватывала практически всё население посёлка, как участников, так и зрителей. Выполнение творческих задач способствовало развитию дружественной атмосферы в поселке.

Администрацией клуба организовывались гастрольные поездки по наслегам с концертными программами. Участники с удовольствием принимали участие в этих поездках. Как говорят в народе, себя могли показать и на других посмотреть. Участвуя в таких мероприятиях люди, общались, объединялись, строили творческие планы на будущее.

По воспоминаниям Мухамедшиной Гузель Равильевны в восьмидесятые девяностые годы в Доме культуры работали творческие коллектив: вокальный коллектив « Россиянка» под руководством Цукановой Зинаиды Леонтьевны. Шоу группа «Варьете» под руководством Шастун Марины, ВИА под руководством Жигунова Владимира. В состав ВИА входили: Комакин Сергей, Заболотний Леонид Степанович, Петропавловский Евгений. Гузель Равильевна руководила детским музыкальным кружком.

В период с 1989 года по 2005 год директором клуба была Отличник культуры ЯАССР Хананова Надежда Фроловна. Во время руководства Надежды Фроловны творческие коллективы ДК « Нефтяник» принимали участие в районных, республиканских и всероссийских мероприятиях. Впервые танцевальная группа и Вокально-инструментальный ансамбль Дома культуры « Нефтяник» выехали в Москву. В рамках празднования Дня Геолога творческие коллективы выступили на сцене большого концертного зала « Россия». В 1993 году в городе Мирном ансамбль «Россиянка» участвовал во всероссийском конкурсе «Играй гармонь». Гармонисты: Чикир И. Н., Чернецкий В.Н., вокалисты: Заболотний Л.С. Кусакина Е. И. исполняли песню «Славься русская гармонь». Слова песни написала Неделина Алла Лаврентьевна, музыку Хананова Надежда Фроловна.

Творческая биография Чикир Ильи Никифоровича в ДК « Нефтяник» началась в 1985 году. Дочь Ильи Никифоровича, Ольга Ильинична, в воспоминаниях об отце написала следующие строчки: «Отец был виртуозным гармонистом. Он не знал ни одной ноты, но играл на слух любую мелодию. Без его участия не проходило ни одно мероприятие. В ансамбле « Россиянка» участников объединяла любовь к песне, желание донести её до зрителя. В репертуаре ансамбля были русские народные, казачьи песни которые исполнялись под живой аккомпанемент».

Лидия Иннокентьевна Шишигина окончила школу киномехаников в городе Якутске в 1957 году. В поселке Кысыл-Сыр трудовая деятельность Лидии Иннокентьевны началась 1964 году в поселковом клубе, который находился н а улице Губкина. В этом клубе Лидия Иннокентьевна сначала работала кассиром, а с 1965 года начала трудиться по своей специальности — киномехаником.

Помимо работы кружков и объединений жителям посёлка показывали фильмы. Обслуживали кинопрокат в клубе три специалиста. Вместе с Лидией Иннокентьевной работала Борина Анна Григорьевна, она была помощником киномеханика и Беляева Аграфена. По воспоминаниям Лидии Иннокентьевны рабочий день киномехаников длился от начала первого сеанса, до финальных титров последнего фильма, то есть мог закончиться далеко за полночь. Лидия Иннокентьевна проработала киномехаником до 1997 года, после до 2000 года работала кассиром. Работа киномехаников была востребована. Жителям поселка нравилось ходить в клуб и смотреть фильмы, это был отдых для работающих людей и развлечение для маленького населения поселка. Кинозал в клубе не пустовал, на просмотре фильмов всегда было много народа, а если не хватало места, люди приносили табуретки из дома. Работу киномеханика Лидия Иннокентьевна очень любила, потому что эта работа несла радость людям.

В поселке Кысыл-Сыр проживают представители более 15 различных народностей. В 2010 году был разработан проект по созданию национальных общин. Цель данного проекта – сохранение самобытной духовности, культуры, обычаев, обрядов и традиций. Руководителем проектом является Сергеева И. А.. Были созданы: русская община якутская община, украинская община, татарская община. Национальные общины принимают активное участие в мероприятиях поселка и улуса. Особенно запоминающиеся мероприятия пришли в рамках празднования пятидесятилетия поселка Кысыл-Сыр. Представители общин заявили о себе, яркой визиткой, исполнили самобытные номера национального творчества, и продемонстрировали богатые национальные костюмы. Это был незабываемый праздник дружбы и единения народов. Дружба людей различных национальностей, солидарности народов, интеграция культур создают феномен дружбы народов. Национально культурные объединения, толерантность в общественной жизни являются обязательным условием развития общества.

С 2007 года директор ДК «Нефтяник» Сергеева Ирина Александровна — отличник культуры РС (Я). В 2018 году Дом культуры «Нефтяник» переименован на Центр народного творчества «Вдохновение». В 2021 году филиал МБУК «РЦКР и НТ». С июля 2024 года ЦНТ «Вдохновение» стала вновь созданное учреждение.

Поиск по сайту